さまざまな店で経験を積んだオーナーが、“シャルキュトリ”をもっと広めたいという思いからオープンしたビストロ「L’ambiance douce(ランビアンス ドゥース)」。
シャルキュトリは食肉加工品全般の総称で、ハム、ソーセージ、パテなどがそれに当たる。そのままで美味しい部分には何も手を加えず、内臓などはシャルキュトリに。そんな食材を余すことなく使い切るフランスの食文化を愛するオーナー。店で提供するシャルキュトリをはじめとする料理はすべて自家製、ワインはフランスのものだけにこだわっているそう。合鴨、七面鳥、エゾシカといった多彩な食材を使った自家製シャルキュトリは、現在17種類。単品もあるが、ぜひ盛り合わせでその魅力を存分に楽しみたい。そのほかも本格的なフランスの郷土料理が揃い、特に貴重な「安曇野放牧豚」を使ったメニューがおすすめ。
フランスの食文化に触れながら過ごす時間は、有意義に違いない。
住所/東京都台東区東上野2-12-2 岩本ビル1F
アクセス/JR山手線・京浜東北線御徒町駅より徒歩約5分、JR・東京メトロ各線上野駅より徒歩約5分
TEL/03-6284-2962
営業時間/昼:11:30~14:30(LO14:00)、夜:18:00~23:30(LO22:00)
定休日/日曜日
席数/19席(カウンター:3席)
駐車場/無